Wir über uns

Der Tauchsportclub Essen e. V. wurde am 02. Februar 1977 von 7 Tauchfans gegründet. Mittlerweile hat der Verein ca. 120 Mitglieder und seit dem 08.03.1999 bilden wir mit ca. 25 Kindern und Jugendlichen die Jugendabteilung des Vereins.

Trainingszeit:
Dienstags von 19.15 Uhr - 20.15 Uhr
Samstags von 13.15 Uhr - 14.15 Uhr
Treffpunkt 15 Minuten vorher!

Jeden ersten Samstag im Monat trainieren wir mit Tauchgeräten!

Stadtbad Kupferdreh
Schwermannstraße 45
45257 Essen (Karte)

Wenn du zwischen 10 und 18 Jahren bist, dann laden wir dich herzlich  zum kostenlosen Schnuppertauchen oder Schnuppertraining ein. Bitte melde dich vorher bei uns.

Ausrüstung

Wenn du keine eigene Tauchausrüstung hast, ist dies kein Problem. Für das Schnuppertauchen oder Schnuppertraining stellen wir dir alles Notwendige zur Verfügung. Des Weiteren kann dir unser Verein ein Tauchgerät für das Gerätetraining und für Freigewässertauchgänge kostenfrei zur Verfügung stellen. Auch eine begrenzte Anzahl von Tauchanzügen haben wir zur Verfügung.

Was wir sonst noch machen

Regelmäßige Aktivitäten der Jugend sind das jährliche Landesjugendtreffen mit anderen Jugendlichen aus ganz NRW, unsere Jugendfahrt über ein Wochenende, Tauchen am eigenen Vereinssee, Tagesausflüge zum Indoor-Tauchen oder ins Spaßbad und unsere Weihnachtsfeier mit Kegeln am Ende des Jahres.

Dies ist aber noch nicht alles. Die Erwachsenen des TSC-Essen bieten auch zahlreiche Veranstaltungen an, an denen du selbstverständlich auch teilnehmen kannst. Einen Link zur Homepage des Vereins gibt es hier.

Als Mitglied unseres Vereins kannst du dich von unseren kompetenten Ausbildern nach den Richtlinien des international anerkannten Standards CMAS ausbilden lassen. Jeder Tauchschüler wird individuell betreut. Folgendes kannst du bei uns im Verein machen:

• Schnorchel Abzeichen (ab 10 Jahre)
  • Apnoe Abzeichen (ab 10 Jahre)
  • Kindertauchsport Abzeichen (KTSA) Bronze/Silber/Gold (ab 10 Jahre)
  • Deutsches Tauchsport Abzeichen (DTSA) */**/*** (ab 14 Jahre)
  • und diverse weitere Brevets und Abzeichen (z.B. Orientierung und Gruppenführung)

Hinweis für Eltern

Wir sind dazu verpflichtet ein kurzes persönliches Aufklärungsgespräch vor dem Beginn der Ausübung des Tauchsportes mit BEIDEN Elternteilen zu führen!

Daher bitten wir Sie Ihr Kind bei dessen ersten Besuch bei uns zu begleiten.

Wichtige Informationen für Eltern über das Kindertauchen können folgendem Artikel entnommen werden:
Tauchen mit Kindern aus tauchmedizinischer Sicht - Von Dr. med. Claus-Martin Muth

Tauchsportclub Essen e. V. Jugendabteilung